今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告
2017年度三门县人民法院工作报告

三门县第十六届人民代表大会第二次会议文件25

 

三门县人民法院工作报告

 

2018117日在三门县

第十六届人民代表大会第二次会议上

三门县人民法院院长汪勇钢

 

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017,我院在县委领导、县人大及其常委会监督和上级法院指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大及历次全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持执法办案和队伍建设两手抓,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件12388件,办结案件12263件,同比分别增加26.64%27.33%,法官人均结案280.62件,高出全省平均值36.41件。反映审判执行质效的平均审理天数、民事可调撤率、一审服判息诉率、拘留制裁率等主要办案指标稳居省、市法院前列,其中一审服判息诉率居全省基层法院之首。我院荣膺第五届全国文明单位称号,成为全市法院系统首家获此殊荣的单位。

(一)聚焦执法办案,审判执行绩效有新提升

坚决惩治刑事犯罪。办结各类刑事案件402件,判处罪犯528人,其中判处三年以上有期徒刑47人。突出打击重点,依法惩处故意伤害、“两抢一盗”、“黄赌毒”等严重影响社会治安犯罪364人,判处生产、销售假药、非法制售发票、假冒注册商标、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪25人,惩处电信网络诈骗犯罪10人。坚持宽严相济的刑事政策,对具有从轻减轻情节的被告人依法从宽处罚,非监禁刑适用比率为33.52%。重视保障人权,传递司法温暖,为130名可能判处三年以上有期徒刑而无钱聘请律师的被告人提供法律援助,可能判处三年以上辩护率为100%。严格贯彻落实量刑、缓刑和罚金刑规范化三个指导意见,全面规范刑罚裁量权,实现量刑公开公正。推进轻微刑事案件快速办理机制,适用速裁程序审结135件,平均审理天数1.6天,当庭宣判率100%。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进庭审实质化,完善非法证据排除程序,建立侦查人员出庭机制,变更指控罪名5件,变更指控事实且对定罪量刑有较大影响的6件,控方撤回起诉2件,有效防范冤假错案发生。

妥善调处民事纠纷。办结各类民事案件6124件,涉案标的额11.5亿元。依法调处各类矛盾纠纷3414件,民事可调撤率达87.43%。开展全国法院案件繁简分流机制改革试点,实行简案快审、繁案精审,推广简式裁判文书,示范诉讼模式继2016年被最高法院写入指导性意见后,2017年再获最高法院推广。建立金融债权案件快速办理机制,加大对恶意逃废债务行为的打击力度,高效审结民间借贷、金融借款、信用卡透支等各类融资纠纷案件3320件,维护金融秩序稳定。专题调研疑似高利借贷现象,制定《关于审理涉高利借贷案件的若干意见》,探索建立涉高利借贷案件甄别机制,向公安、金融办、乡镇街道等主动推送疑似高利借贷重点人员情况,努力形成防范和打击高利借贷的合力。

注重化解行政争议。办结行政案件433件,其中行政诉讼案件53件,行政机关败诉率为13.21%。审慎审理“五水共治”、“治危拆违”、橡胶行业整治及城镇化推进过程中出现的各类行政案件,兼顾公共利益需求和行政相对人合法权益保护。深化府院良性互动,召开府院联席会议,会同县政府建立行政争议诉调衔接机制,在诉讼服务中心设立行政争议调解中心,积极推动行政争议诉前化解。落实行政机关负责人出庭应诉制度,我县行政机关负责人出庭应诉率为100%。发布行政审判白皮书,向行政机关发送司法建议37份,贯彻落实省委、省政府提出的“裁执分离”机制,力促行政行为规范化。行政审判庭被省高院荣记集体二等功。

全力破解执行难题。2017年是基本解决执行难的关键之年,我院出硬招、出实招,用重拳、用重典,基本解决执行难攻坚战成效明显。执行干警日夜兼程、斗智斗勇,飓风行动、零点出击、周末执行,执结案件5304件,执行到位标的额3.17亿元,同比分别上升39.3%98.13%。建立健全综合治理执行难机制,积极争取党委政府重视支持,县两办出台联合文件,将支持人民法院基本解决执行难工作纳入目标责任考核,县政府同意设立执行布控和救助基金、破产援助基金,加强执行保障。强化执行联动,织密恢恢法网,建立健全“点对点”查控机制,会同水务、电力公司建立断水断电联动机制,实现24小时执行110备勤与公安110无缝对接,通过布控成功抓获被执行人671人,同比上升22%。强化执行惩戒,多平台曝光被执行人4068人次,纳入全国失信被执行人名单5534人次;联合本地三大通信公司,在全省率先为“老赖”定制失信彩铃,限制668名“老赖”通信,促成履行95242.6万元,在社会上引起强烈反响,该做法被省市法院推广;对逃避、抗拒执行的被执行人坚决采取强制措施直至追究刑事责任,移送公安立案89人,受理刑事自诉22人,其中已判刑3人,司法拘留871人,拘留制裁率高达16.45%。建立执前多元分流机制,促进立审执兼顾,形成全院大执行格局。制定流程管理细则,规范信息录入推送,实现执行全程留痕,建立执行约谈机制,实行案件预警督促,开展专项督查活动,促进执行工作规范。强化执行宣传,引导群众正确区分执行难和执行不能,争取理解与支持。

(二)延伸司法职能,服务中心大局有新举措

围绕中心保障大局。践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,依法保障生态文明建设,惩治非法捕捞水产品、非法采矿、污染环境等破坏生态环境犯罪25人。出台《关于服务保障“工业强县”战略实施的若干意见》,着力为我县经济发展提供精准司法服务。深入贯彻县委要求,组织开展“加快裂变发展、再造五个三门”大讨论活动,增强司法保障意识。全力配合做好县换届选举期间“两代表一委员”候选人和村级组织候选人的资格审查工作,严格审查全县10609名候选人涉诉、涉执情况。根据县委统一部署,由班子成员带队,抽调精干力量,下村进社区开展法律宣传。

践行理念服务企业。努力践行“谦抑、审慎、善意”理念,深入开展“走进企业,服务发展”活动,班子成员带队走访联络企业,调研企业司法需求,增强司法服务针对性、实效性。坚持罪刑法定原则,严格把握罪与非罪界限,准确区分经济纠纷与经济犯罪,保护企业家合法权益。审慎审理商品房销售、土地使用权出让、建设工程施工等房地产纠纷341件,促进房地产业规范有序发展。灵活运用财产保全措施,能“活封”的尽量“活封”,避免对企业生产经营造成过度影响。着力推进闲置土地处置工作,促使“僵尸企业”有序退出,受理破产案件10件,其中破产企业天安砂石公司资产以1.63亿元成交,买受人成长为规上企业,既审(执)结了一大批案件,又盘活了存量资产。

守土有责重视维稳。全力以赴做好党的十九大、各类峰会、护航平安台州“五连创”等信访维稳工作,持续启动24小时领导带班、机关值班制度,实行开门接访,对列入重点信访的案件进行包案化解,做实做细信访人的思想工作,制定相应预案,做到防范在先、处置及时;对敏感案件、矛盾易激化案件逐案排查,尽量把矛盾纠纷吸附在本地,做到守土有责、守土尽责,不给党委政府添忧。

(三)践行司法为民,司法服务水平有新进步

建设诉讼服务中心。以建设新型诉讼服务中心为载体,积极推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,实现线上线下诉讼服务功能互通,将辅助性、事务性、社会服务型工作及部分审判工作前移,为当事人提供全方位的诉讼服务。探索法院主导调解、搭建对接平台、引导多方参与的大调解模式,会同妇联、工会设立家事纠纷、职工维权纠纷调解室,联合工商、消协设立诉调对接工作站,积极推动诉前引调、立案调解。会同公安开展司法拘留社会矛盾化解,推送案例荣获“省十佳”。建立集中送达机制,设立送达中心,探索电子送达、邮政驻点送达,有力提升效率。总面积800余平方米的诉讼服务中心改造工程已经开工,健跳人民法庭新建工程有序推进。

开辟司法绿色通道。深化落实“最多跑一次,最好不用跑”司法便民工作,构建“家门口诉讼”新模式,推广网上立案,网上立案率达55.13%。构建跨域立案,为81名当事人就近提供跨域立案服务。配置巡回审判车,开展巡回审判、上门服务,为生活不便的群众开通司法绿色通道。重视弱势群体的权益保护,积极推进人身安全保护令制度,妥善审理涉及赡养抚养、劳动报酬等各类民生案件302件,准予71名困难当事人缓、减、免交诉讼费36.94万元。成立司法救助委员会,落实司法救助制度,向7名申请人发放司法救助金21.1万元。加大农民工欠薪案件审判执行力度,为163名农民工及时讨回欠薪468.2万元。

推进智慧法院建设。健全司法公开机制,大力推进审判流程、执行信息、裁判文书、庭审直播四大公开平台建设,让司法在阳光下运行。以12368短信平台为支撑,主动向当事人、诉讼代理人推送审判、执行重要节点信息,让他们足不出户,就可以知晓案件进展。坚持裁判文书上网制度化,上网公布生效裁判文书3290份。积极推进刑事、民事案件远程视频庭审,122名被告在看守所接受庭审。全面实行庭审记录改革,适用全程录音录像记录方式审理案件2551件。加快庭审直播平台建设,通过互联网同步直播庭审369件。加强网络拍卖工作,网拍率高达100%,网拍成交总额为2.77亿元,为当事人节省了大量佣金。其中滨海新城一地块以930万元起拍,经竞买人101次出价,系统65次延时,最终以1860万元价格成交,溢价率高达100%。开展全国智审系统应用试点,推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,推广浙江智慧法院APP等一批移动办公软件,着力提升信息化应用水平。

(四)坚持固本强基,法院队伍建设有新作为

优化配置改革强院。推进司法改革工作,制定法官入额工作方案、业绩考核办法,择优选任员额法官30名;推进司法辅助人员管理改革,建立司法雇员制度,招录司法雇员24名。科学组建审判团队,制定审判权运行方案,合理配置以员额法官为中心的审判团队,实行“1+1+1”(1个员额法官+1个法官助理+1个书记员)的审判管理模式,努力激发团队协同作用。完善改革配套机制,制定院庭长办案、专业法官会议、诉讼案件分配三个规则,健全法律文书签发、差错案件评定两项制度,严格落实“让审判者裁判、由裁判者负责”。院庭长办结案件7740件,占结案总数的63.12%

廉洁司法从严治院。坚持从严治院,落实“一岗双责”,推进防火墙工程建设,通过院领导上党课、层层签订廉政责任状、收看警示教育视频、推送廉情短信等多措并举,促使全院干警牢固树立道德法纪观念、廉洁自律意识,提升拒腐防变能力。坚持将廉政教育周作为春节后的首项工作,将廉政一课作为每月院务会的首项议程,集中学习相关文件,深入剖析典型案例,推进廉政学习常态化。成立领导小组,狠抓正风肃纪,每周由院领导带队督查司法作风纪律。重视信访举报核查,对苗头性问题或不良反映及时调查核实,诫勉谈话2人,使干警知敬畏、存戒惧、守底线。

文明引领文化兴院。坚持一届接着一届干,持之以恒抓文明单位创建活动,切实增强干警职工的创建积极性、获得感,提升单位软实力。举办青年论坛、案例研讨,开展交心谈心、家访夜访,重整荣誉室、图书馆,打造文化长廊、励志阶梯,增强干警职工的归属感与凝聚力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每月主题党日活动“四必做”,举办学习党的十九大精神知识竞赛、员额法官及新入职人员宪法宣誓、祭扫亭旁起义纪念碑等主题活动,我院党建工作在全市法院会议上作典型经验介绍。重视干警业务技能提升,组织业务教育培训134人次,在市级以上发表调研文章49篇,获奖9篇。

(五)拓宽监督渠道,阳光司法推进有新亮点

自觉接受人大监督。自觉接受人大及其常委会的监督,主动报告人事任免、重大工作部署、重大案件情况,认真听取并诚恳接受人大及其常委会的审议意见,积极配合人大常委会开展法官履职评议工作,并切实抓好整改落实。加强代表联络工作,邀请9名代表担任特约监督员,组织代表视察法院、旁听庭审、参与执行,广泛听取代表意见和建议,逐一办理落实。在浙江智慧法院APP开通县代表委员登录账户,丰富与代表委员的联络方式,增强接受人大监督的自觉性和主动性。

广泛接受各界监督。向县政协及时通报法院主要工作情况,重视办理委员提案,虚心听取意见建议。依法接受检察机关诉讼监督,认真办理检察建议,落实检察长列席审判委员会制度,共同维护司法公正。保障人民陪审员依法履职,人民陪审员参与审判案件1395件,陪审率达99.86%;积极探索人民陪审员驻庭办案,设立老陈调解工作室,年调解案件近200件。畅通社会监督渠道,邀请委员、党政干部、学生、市民等1000多人次参观法院、观摩庭审,举办公众开放日活动12次,召开新闻发布会11次,认真维护官方门户网站院长信箱、举报信箱栏目。

各位代表,一年来我们取得的每一分成绩、每一点进步,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府和县政协以及社会各界大力支持的结果。借此机会,我谨代表县人民法院,向各位代表、委员和一贯关心、支持法院工作的各级领导、各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作中仍存在一些困难和不足:一是案多人少矛盾依然突出,收案数量逐年攀升,办案压力持续增大,集中加班成为常态,干警身心健康堪忧。二是司法公信力仍待提升,个别案件质量有待提高,执法办案规范化需进一步加强,与人民群众的多元司法需求相比还有一定的差距。三是司法环境需要进一步改善,信访不信法、扰乱法庭秩序、威胁法官人身安全等问题依然存在,影响法官依法履职。四是司法改革配套机制亟待完善,多元纠纷化解机制等仍需进一步落实。对此,我们将立足自身,积极争取支持,尽最大努力加以改进和解决。

二、2018年工作思路

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。我院总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,牢牢抓住破解案多人少矛盾、提升公正司法水平两条主线,坚持从高定位、从严治院、从优待警三个原则,着力实施规范化、战斗力、凝聚力、防火墙四大工程,切实提升司法公信力和司法效率,努力创建全省一流的基层法院,为我县奋力谱写“两个高水平”的三门篇章提供坚强有力的司法保障。为此,我们将着重做好以下四方面工作:

一是全面贯彻党的十九大精神,加强队伍建设。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把政治建设摆在首位,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。继续走好创建路,坚持文明单位创建工作常态化,坚持创建与审判执行两手抓、同部署、相促进,坚持问题导向,积极查找短板,以小见大狠抓整改落实,不断改进工作。夯实基层基础,创建星级人民法庭,认真抓好健跳人民法庭工程建设。继续实施战斗力、凝聚力工程,切实加强党建工作、文化建设、人文关怀、履职保障,落实从优待警;持续建设防火墙工程,坚持严管厚爱、“一案双查”,建立健全与司法权运行新机制相适应的监督制约体系,持之以恒正风肃纪,切实纠正“四风”,落实从严治院,努力打造一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。

二是充分发挥司法能动作用,服务中心工作。切实增强大局意识,自觉把法院工作放在全县经济社会发展大局中积极谋划,找准结合点、切入点,主动融入、精准发力、高效服务。依法严厉打击严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。认真研判、审慎处理社会经济转型过程中发生的各类案件,注重办案的法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。加强司法与行政良性互动,充分发挥府院联席会议和行政争议诉调衔接机制作用,加强司法建议工作,合力预防和化解行政争议。加快公司强制清算、企业破产清算等破产类案件的审理进度,完善执行案件移送破产审查机制,配合县委县政府推进“僵尸企业”清理工作,助推供给侧结构性改革。大力加强涉案矛盾纠纷排查化解工作,完善风险苗头的研判、预警和防范机制,坚持依法处置,强化舆论引导。

三是紧紧围绕执法办案要务,提升审执质效。实施规范化工程,坚持实体公正与程序公正并重,切实提升办案质量和效率。贯彻以人民为中心的思想,加快诉讼服务中心建设,完善多元纠纷化解机制,充分发挥诉前调解、立案调解、简案速裁的“三道过滤网”作用,试行家事纠纷巡回审判,推行网上立案、跨域立案,补齐三大机制建设短板。推进刑事量刑和民商事裁判规范化,加强类案指导,统一裁判尺度。紧紧依靠党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界支持,努力构建解决执行难工作大格局,探索破解执行难的新机制、新方法,规范执行行为,加大执行力度,增强制度刚性。加强审判管理精细化,对审判执行工作实行实时动态管理、精准差异分析、科学量化考核,创建法院办案风云榜,努力形成比学赶超的工作氛围。加快智慧法院建设,推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,推广智能辅助办案系统、网上法庭、道路交通事故“网上数据一体化处理”平台,推行移动化办公、可视化管理、数据化分析,向信息化要效率。加强司法宣传工作,健全以案释法制度,传递司法正能量,努力营造良好的司法环境。

四是纵深推进司法体制改革,压实司法责任。以法官员额制为契机,优化组建审判、执行团队,建立健全法院人员分类管理、员额退出、业务轮训等制度,建设专业化队伍。全面落实司法责任制,落实入额领导干部办案机制,健全审判委员会、专业法官会议、裁判文书签发、司法绩效考核、随机分案等制度,推进庭审实质化改革,建立权责明确、管理有序、监督留痕、制约有效、保障有力的司法管理体制和司法权力运行机制。完善司法人员入职晋级宣誓制度,探索司法雇员管理机制,增强职业尊荣感、使命感。进一步推进案件繁简分流,总结完善示范诉讼“三门经验”,探索执行繁简分流、司法辅助业务服务外包,缓解案多人少压力。

各位代表,党的十九大吹响了新时代新征程的号角。全面依法治国,人民法院责任重大、使命光荣。我们深深地认识到,越是伟大的梦想,越要付出艰辛的努力。“功崇惟志,业广惟勤”。我们将在县委的坚强领导、县人大的有力监督和社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、开拓进取,不断开创新时代人民法院工作新局面,为建设法治中国、为奋力谱写“两个高水平”的三门篇章作出新的、更大的贡献!

 


附件一

有关图表

 

 

 

 

附件二

有关用语说明

 

1.民事可调撤率(见报告第1页倒数第5行):是指民事案件中,以调解方式结案、撤诉方式结案的案件数占民事案件总结案数(扣除被告不到庭而无法组织调解的缺席审判案件)的比例。

2.拘留制裁率(见报告第1页倒数第4行):是指采取拘留数占执行收案数的比例。

3.可能判处三年以上辩护率(见报告第2页第10行):指可能被判处三年以上(包含三年)刑罚且有辩护律师的被告人数占三年以上(包含三年)被告人数(含有扩大委派辩护律师、实际判处三年以下的被告人数)比例。

4.庭审实质化(见报告第2页倒数第10行):是指突出庭审中心地位,有效发挥审判对侦查、起诉的制约和引导作用,全面落实直接言词原则、辩论原则、居中裁判原则、公开审判原则,真正做到事实调查在法庭、证据展示在法庭、控诉辩护在法庭、裁判说理在法庭,通过庭审查明案件事实,确保司法公正,维护司法权威。

5.示范诉讼(见报告第2页倒数第4行):是指对涉及群体性诉讼的同类批量案件,法院依职权或根据当事人的意愿,先期选取一个或几个具有示范意义的典型案件进行精细化审判,形成判例或调解方案后,再对等候处理的其他案件或同类纠纷进行统一裁判或调解处理。

6.定制失信彩铃(见报告4页第5行):是指在被执行人不按期履行人民法院生效判决或裁定确定义务的行为被人民法院认定为失信行为时,对被执行人名下的电话号码被叫铃声使用限定为法院特别制作的失信彩铃(内容为对被执行人是失信人员的告知及履行法律义务的催告等),未经人民法院许可,不得取消使用。

7.执前多元分流机制(见报告第4页第10行):是指案件进入执行程序前,由立案庭、各业务庭、审管科、执行局多部门分段协作、共同解决执行难问题的一项工作机制,旨在实现审执深度衔接、多部门共同解决执行难的良好效果。

8.“谦抑、审慎、善意”理念(见报告第5页第2行):在严格依法前提下,克服机械执法、孤立办案思想,树立谦抑理念,民事、行政法律手段能够妥善处理的,不使用强制手段;树立审慎理念,严格把握罪与非罪及经济违法行为入刑标准,依法慎重决定是否使用强制措施;树立善意理念,依法慎用查封、扣押、冻结措施,创新执行方式,加强对经济新模式和知识产权保护力度。

9.网上立案(见报告第6页第9行):是指人民法院对当事人及其诉讼代理人通过网上立案平台提出符合法律规定的一审民事起诉、行政起诉、强制执行申请进行登记立案。

10.跨域立案(见报告第610行):是指对依法律规定属于本省内异地法院管辖的一审民事案件、行政案件和申请执行案件,当事人及其诉讼代理人可以向就近的人民法院或人民法庭申请办理立案事务,该人民法院或人民法庭应当代为提供接收、转送起诉(申请)材料等服务,并协助受诉法院办理登记立案工作。

11.电子卷宗随案同步生成和深度应用(见报告第7页第6行):是指将各类案件办理过程中收集和产生的诉讼材料实时电子化并上传到审判执行管理系统,经过文档化、数据化、结构化处理,实现案件办理、诉讼服务和司法管理中各类业务应用的自动化、智能化,为全业务网络办理、全流程审判执行要素公开,为法官、诉讼参与人和政务部门提供全方位智能服务。

 

三门县人民法院微信公众号

 

 

 

 

 

 


(打开手机微信扫一扫)

 

 

三门县第十届人民代表大会第二次会议秘书处二○一八年一月十五日

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:10583401  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号