今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
2018年度章晓东个人三等功先进事迹

2018年度章晓东个人三等功先进事迹 

 

基本情况: 

章晓东,男,198411月出生,现就职于三门县人民法院执行局,主要从事民事案件执行工作。 

已获荣誉: 

20161月,获2015年度先进个人嘉奖; 

20181月,获2017年度先进个人嘉奖; 

20181月,被评为2017年度优秀公务员。  

主要事迹: 

章晓东同志自2013年进入三门法院从事司法警察工作以来,因工作需要先后在健跳法庭、民二庭兼任法官助理工作,并于2016年派驻执行局参与“基本解决执行难”攻坚战,现任执行实施四组组长。无论在任何岗位上,该同志都坚持将“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”,把无私的奉献和强烈的责任感融入日常工作的一言一行中,做到司法为民、司法便民、司法护民,并赢得了同事的肯定和当事人的赞誉。 

一、恪守信仰、执法为民“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。作为奋战在执行一线的执行干警,在执行生涯中难免会遇到不明真相的群众谩骂、围攻,一个处理不当就会激发更为严重的社会矛盾。而章晓东同志总是能冷静面对,晓之以理动之以情,在稳定当事人情绪的前提下让其配合执行。去年,在执行某某越剧团欠薪不付的批案中,经过多方排查和申请人提供线索,发现被执行人正在外乡村落里搭建戏班子唱戏,在赶赴执行现场欲带回被执行人过程中,章晓东同志遭遇了被执行人亲属及周围不明真相群众的阻扰和围堵,他并没有因为群众的不理智行为而作出过激应对,而是不停地向群众释明法律规定,并同时联系当地村委干部及派出所协助疏导群众,后被执行人迫于压力终于配合执行并交出其名下车辆拍卖抵薪。事后,他说执行就需要学会忍耐,因为我们面对的都是和自己一样的群众而不是敌人,绝不能激化矛盾。正是怀揣着这种朴素的无产阶级感情和对人民群众的真心实意,在法院工作的五年中,他一直时刻对自己高标准、严要求,尽职尽责,为争创一流的工作业绩而不懈努力着。 

二、戒骄戒躁、砥砺前行执行工作比较琐碎繁杂,需要平心静气,戒骄戒躁。特别是在“基本解决执行难”的这条荆棘道路上,章晓东同志深刻明白“知行合一”的重要性。在思想上,该同志不断学习执行业务技能和领会“执行攻坚战”中每个阶段的会议精神,加强自身的使命感和责任感,坚信只要“众志成城齐心协力”,必能打赢战斗;在行动上,他认为经验会随着时间的流逝、社会的变迁而变化,只有原则是弥久历新的,除了沿袭老前辈的宝贵经验及推动执行工作规范化、协同化外,他还积极发散思维,针对不同的个体案例采用不同的方式方法,有的放矢,相得益彰。在执行一家建设集团欠工程、材料款的批量案件中,经过网络查控和实地调查等传统执行方式后,均未发现被执行人名下有可供执行的财产。于是,章晓东同志不厌其烦地约谈了20多位申请执行人了解情况,并调取该被执行人承建过的各处施工项目合同查阅取证,终于发现其在某工程项目处还有尾款六百多万元未结算,于是第一时间冻结了该尾款待结算后划拨,但被执行人迟迟故意不办理结算手续,导致案件一度陷入僵局,但是他没有气馁,仔细查阅了被执行人在全国范围内的涉案情况,终于发现其在外地法院有一起因建设工程纠纷而调解的诉讼案件,他火速与当地法院取得联系并了解案情,发现被执行人在外地还有在建工程项目,于是经过多方沟通,被执行人见无法继续拖延甚至会影响自己的在建工程,只好及时办理了结算手续,至此,被冻结的工程尾款终于及时划拨并执毕全部案件。在执行路上,他时刻保持“主人翁”的意识形态,惮而思之,恐有不慎,一步一个脚印地践行着对公平正义的无声坚守,截至2018年度,该同志独立办结案件422件,其中执行完毕210件,执行到位金额30732672元。 

三、清正廉洁、不失本心古人云:“欲不可纵,纵必成灾”。执行路上如履薄冰,面对形形色色的当事人和各种人情世故,乃至亲朋好友的不理解和指责,也曾让其深陷抉择两难的时候,但他清醒地认识到司法的任何一丝的折扣,都会损毁法律的权威,只有忠实地履行法律赋予的庄严使命,才能让每一个当事人在执行过程中都能感受到公平、正义。所以,他一直心载天平,廉洁公正,固守心中对公正的那份执着,始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑,对任何“强权官意”都不盲从,坚持忠于事实,忠于法律,严格依法办案,展现着执行干警无偏无私的坦荡胸怀。 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:9791823  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号