今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告
三门县人民法院2019年度工作报告
2020年5月9日在三门县
第十六届人民代表大会第四次会议上
三门县人民法院院长 汪勇钢
 
各位代表:
    现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县 政协委员和其他列席同志提出意见。
 
2019年工作回顾
 
    2019年,我院在县委领导、县人大及其常委会监督和上级法院指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,狠抓执法办案,强化队伍建设,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件10502件(不含旧存1963件),同比下降11.46%办结11290件,与去年基本持平(减少4件);未结1175件,同比下降40.14%。反映审判执行质效的同期结案率、民事刑事一审当庭宣判率、诉前化解和民事可调撤率、服判息诉率、同期执结率等20项主要办案指标稳居省、市法院前列。我院“双打”行动获县委杨胜杰书记、市中院王中毅院长批示肯定,并在全市法院院长会议、全省中院院长座谈会、全省法院新闻发布会上作经验介绍,省高院李占国院长强调“这个经验要成为各个中级法院学习的榜样”。
    一、强化司法保障,助推经济社会发展
    聚焦经济转型升级,优化法治营商环境。牢固树立“法治就是最好的营商环境”理念,加强对企业家合法权益的保护,引导民营企业查堵漏洞、规范金融行为、防范法律风险。扎实高效开展“三服务”活动,完善院领导走访企业和定期回访机制,院领导带队走访联络辖区企业40余家,梳理反馈企业实际困难问题20余条。对审判、执行过程中发现的涉困企业共性、重大问题,第一时间向党委、政府报送,为科学决策提供参考。对标世界银行营商环境评价指标,牵头制定执行合同、企业破产两个行动方案,为我县发布优化营商环境白皮书贡献法院力量。注重发挥破产审判市场拯救和净化功能,依法审理企业破产、重整案件18件,有效盘活土地、厂房等资源,推进市场出清。
    聚焦区域发展大局,防范化解重大风险。坚持金融类案件集约审理、快速处置,主动加强与金融机构工作衔接,认真开展涉“e租宝”等案件信息核实登记工作,高效审结民间借贷、金融借款案件2476件,切实维护金融安全。针对群众反映强烈的虚假诉讼、套路贷乱象,坚持严打严惩、以打促治,坚持“三个一律”,累计向公安移送侦查16件,公安立案15件,已判处2件;拘留、罚款39人,罚款总额129.2万元;民间借贷案件在前年下降20.98%的基础上,去年再降37.23%。积极开展校园“清风”行动,会同县金融办、公安局走进技师学院开展防范校园贷宣讲活动,邀请县职业中专学生旁听“套路贷”刑事案件庭审,警示和引导广大师生提高风险防范意识。
    聚焦基层社会治理,提升诉源治理实效。深入推进扫黑除恶攻坚年活动,依法严惩以海波为首的全县首例黑社会性质组织犯罪和以陈冠光为首的恶势力犯罪集团案件,全力维护社会稳定,切实提升人民群众安全感、满意度。紧紧依靠县委及县委政法委,以深化“三治融合”、建设“五无村居”为契机,以融入县社会矛盾纠纷调处化解中心为平台,努力构建“调解优先、诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,诉前化解纠纷1454起,民商案件同比降幅25.45%,该项工作获省委常委、政法委书记王昌荣充分肯定。依托2家人民法庭,会同调解组织、代表委员共建“老陈调解室”、“六和调解室”;按照“一镇一庭”要求,在8个乡镇(街道)部署设立巡回智慧法庭,不断夯实诉源治理的基层基础。持续开展涉诉信访积案大排查、大化解活动,严格落实领导包案责任,健全重要节点和敏感时期积案化解机制,排查隐患线索20余条,有力维护两会、新中国成立70周年大庆期间社会稳定。
    二、立足审判职能,彰显社会公平正义
    严厉惩治刑事犯罪,促进社会稳定。受理刑事案件356(不含旧存23件),审结358同比下降4.04%3.76%,社会治安环境持续向好。审结故意伤害、强奸、抢劫、盗窃等侵犯人身财产案件158件,有力保障人民群众生命财产安全。积极适应监察体制改革,依法公开宣判章正灶、周继来等贪污贿赂罪案件,推动反腐败斗争深入开展。坚持宽严相济、罚当其罪,依法适用缓刑158,单处附加刑15人,免于刑事处罚12人深化认罪认罚从宽制度改革,会同相关部门出台实施细则,全年适用审结案件178237人推进庭审实质化改革,侦查人员出庭作证77人。坚持罪刑法定原则,完善非法证据排除,严把案件证据关,依法认定检察机关指控部分罪名不成立5人,变更检察机关指控罪名10人,变更指控事实且对定罪量刑有较大影响的8件。
    妥善调处民商纠纷,促进社会和谐。受理民商纠纷5345件(不含旧存622件),办结5695件,涉案金额17.04亿元。全面推进家事审判方式改革,关注亲情修复,妥善审结婚姻家庭、继承等纠纷836件,促进家庭和睦、社会和谐。维护市场交易秩序,审结买卖、承揽等合同纠纷956件,推动市场要素顺畅流通。促进房地产市场规范发展,审结涉房屋、土地、建设工程合同纠纷509件,“锦绣三门”二期246户购房户办证系列案件妥善解决。我院首创的虚假诉讼失信人名单制度上升为全省制度,44名自然人和3家企业被纳入失信人名单,诉讼秩序明显好转。深化繁简分流,我院示范诉讼模式被写入最高院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》。
    实质化解行政争议,促进社会法治。受理行政诉讼案件25(不含旧存6件),办结25,其中判决行政机关败诉4件;审查行政非诉申请执行案件74件,裁定准予执行72件。加强司法与行政良性互动,充分发挥府院联席会议和行政争议诉调衔接机制作用,推行应诉负责人最后陈述机制,合力推进法治政府建设。建立执法人员旁听机制,会同县司法局出台《执法人员旁听人民法院庭审规定》,助力提升执法人员依法行政水平。
    全力构建长效机制,促进社会诚信。新收执行案件4702件(不含旧存1265件),执结5138件,执行到位3.6亿元。强化执行威慑效果,纳入失信被执行人名单3946人,限制高消费3870人次。持续推进滚动式强制腾房活动,腾退房屋122处置总额1.96亿元,同比上升136.1%。加大执行制裁力度,依法对670名被执行人采取拘留措施,罚款724人,移送公安机关立案侦查23人次,判处刑罚9案12人。自主研发AI执行小程序,在被执行人财产查控、节点信息推送、执行措施解除等方面实现自动化操作,为法官减负为执行提速。
    三、坚持司法为民,满足群众多元需求
    全面优化诉讼服务,让司法更有温度。开展两个一站式”建设,努力为群众提供更便捷、更高效的司法服务。健全优先审判执行机制,为涉民生案件开辟绿色通道,实行“快立、快审、快执”,妥善办理交通事故赔偿、劳动争议、医疗纠纷等案件478件。不定期开展涉民生案件专项执行,依法处置涉佳迪橡塑、华亿生态、金磊塑业等集体讨薪批案,647名农民工及时讨回欠薪1327.5万元。完善司法救助保障机制,不断简化审批流程,准予40名困难当事人缓减免交诉讼费12.95万元,向7名申请人发放救助金38万元。
    全面推行司法公开,让司法更加阳光。深入推进审判执行权在阳光下运行,不断完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,利用12368短信向诉讼参与人推送案件节点信息88793条,上网公布生效裁判文书10186份,开展庭审直播2433件。加强网络拍卖工作,网拍成交184件,成交额3.2亿元同比上升14.3%。全面落实司法公开要求,召开6次新闻发布会,举办7期“公众开放日”,省级以上媒体报道95次,我院再次荣膺“全国法院司法宣传工作先进单位”。
    全面深化网上办案,让司法更加便捷。全面推广应用移动微法院,共通过系统文书送达16938次、证据交换127件、网上调解118件、终本约谈693件,17876名当事人感受掌上办指尖诉讼的便利。大力推广网上立案、跨域立案,网上立案2535件,跨域立案18件。积极构建“网上法庭”,多名外省当事人通过手机接受庭审,司法便利性日益增强。推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,累计生成电子档案5000余卷,有效减轻司法辅助人员工作负担。会同公安、检察,深入推进政法机关一体化办案系统应用,网上办结案件334件,案件信息流转更加准确、及时、高效。
    四、开展“三个年”活动,提升司法公正公信
    坚持以思想建设为统领,抓教育强学习。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育各项任务落地见效。结合本院实际,从业绩排名、群众满意度、创新意识、护航能力、综合实力等五方面深入开展“五问”大讨论,精准发问,引导干警增强大局意识、提高思想站位。开展“知心话儿对党说”、“党建荐书·领航青春”、重温入党誓词、拍摄《我和我的祖国》MV等活动,建设党建长廊、“学习角”等载体,参加市中院、县委组织的歌唱比赛,隆重庆祝建党98周年、新中国成立70周年,不断传承红色基因,凝聚干事创业的强大合力、不竭动力。
    坚持以质量建设为目的,抓业务强能力。建立健全适应新型审判权力运行的内部监督机制,全面推进院庭长办案常态化,院、庭长审结各类案件6348件,占全院的56.23%,“头雁效应充分发挥。坚持“放权”与“监督”相结合,强化院庭长监督职责,实现放权不放任、用权受监督。健全案件质量评查机制,对六类重点案件、涉黑恶案件开展专项评查。完善质效管理提升机制,每月发布质效“体检报告”、办案风云榜,加强对落后部门整改督办,营造“比办案、比奉献”的良好氛围。我院服判息诉率95.40%,位居全省第四。注重理论调研,组织优秀案例、优秀庭审、优秀裁判文书三项评比,会同《浙江审判》编辑部举办“三门杯”征文活动,34篇论文在省级以上刊物发表,承担的最高院调研课题获全国优胜奖,青年法官业务能力进一步提升。
    坚持以作风建设为保证,抓管理强执纪。开展“十查十看”活动,梳理制度漏洞,排查岗位风险,建章立制,增强效能。强化内部管理,坚持院领导值周制,继续对会风会纪、轻微违规、“三大窗口”纪律作风情况开展常态化督查。落实从优待警,继续实施战斗力、凝聚力工程,切实加强文化建设、人文关怀、履职保障。开展“入职第一课”活动,由院庭领导、业务骨干组成讲师团,切实加强对新入职人员的政治、业务、纪律培训,帮助他们系好“第一粒纽扣”。
    五、接受各界监督,补强法院工作短板
    坚持把接受监督作为依法公正审判、高效廉洁司法的重要保障,主动接受人大、政协和社会各界的监督。坚决贯彻落实县人大及常委会的决议决定,主动向人大及常委会报告全面工作和重大事项。积极配合常委会对5名法官开展履职评议,认真整改问题。自觉接受政协民主监督,定期向政协通报情况,加强政治协商,办结政协提案2件。高度重视代表委员联络工作,主动邀请代表委员视察法院、旁听庭审、参与调解、见证执行、共话“双打”,为代表委员依法履职搭建平台、拓宽渠道配合检察机关依法履行法律监督职责,主动邀请检察长列席审委会,自觉接受抗诉监督。扩大司法民主,贯彻落实《人民陪审员法》,增补人民陪审员90名,开展人民陪审员业务培训,一审普通程序陪审率高达100%,人民陪审员履职能力明显提升。
    各位代表,新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院严格落实上级部署,主动作为,精准施策,不断强化疫情防控的司法应对,有效保障疫情防控与执法办案两手硬、两战赢。第一时间组织干警职工投身疫情防控和复工复产一线,冲锋在前、全力以赴,累计274人次深入社区参与防控志愿服务,为全县战“疫”贡献法院力量;第一时间制定《关于充分发挥审判职能应对新冠肺炎疫情助力企业健康发展的意见》,明确稳企助企10条措施,为维护经济健康发展提供优质高效司法服务;第一时间会同公安、检察发布《关于严厉打击疫情相关违法犯罪的通告》,依法从快从严惩处丁勇口罩诈骗案,彰显刑事审判示范作用、威慑效应;第一时间发布疫情期间法院诉讼服务安排,依托移动微法院、网络查控系统等平台,推动诉讼事项远程办理、网上办理,最大限度方便诉讼、减少聚集,我院云端审判举措获新华社国际版点赞。
    各位代表,一年来我们取得的每一分成绩、每一点进步,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府和县政协以及社会各界大力支持的结果。借此机会,我谨代表县人民法院,向各位代表、委员和一贯关心、支持法院工作的各级领导、各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    奋斗未有穷期,发展永无止境。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作中仍存在一些困难和不足:一是诉源治理工作有待进一步推进,多元纠纷化解机制尚待完善,案件量仍然高位运行,案多人少问题尚无根本性好转;二是规范化要求不断提升,审判、执行的精细化尚嫌不足,一些干警、职工的司法理念、能力与新时代要求相比仍有差距,个别案件质量、效率不高;三是影响执行工作成效的深层次原因仍然存在,执行实效与人民群众的期待还存在一定差距,社会诚信等执行长效机制还不够完善。对此,我们将倍加努力,坚持对症下药,切实改进解决。
 
2020年工作任务
 
    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。党的十九届四中全会吹响了推进国家治理体系和治理能力现代化的时代号角。做好今年法院工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实县十三届四次党代会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,牢牢抓住司法为民、公正司法两条主线,坚持“从高定位、从严治院、从优待警”三个原则,深入开展“三个建设年”活动,全面深化“四项建设”,不断提升法院工作核心战斗力,努力创建全省一流的基层法院,为推动县域治理现代化、建设新时代台州民营经济高质量发展强市北部引擎,为浙江成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”提供坚强有力的司法保障。
    一、围绕地方发展新部署,坚持服务大局不松劲
    充分发挥审判职能,主动向中心聚焦,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供精准司法服务。深入开展“三服务”活动,切实加强疫情影响的司法应对,依法妥善审理相关案件,完善企业、企业家权益司法保护机制,着力营造法治化营商环境。加强不良资产处置力度,完善执转破审查机制,积极探索“个人债务清理”机制,健全市场主体平稳退出制度。依法严厉打击严重刑事犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定,助力“全省最平安县”建设。紧紧依靠县委及县委政法委,积极参与我县开展全国乡村治理体系建设试点工作,主动融入社会矛盾纠纷调处化解中心建设,全面推进“两个一站式”建设,以人民法庭和巡回智慧法庭为支点,以“一庭一品”打造特色调解室为载体,积极参与基层治理,推动社会矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸。
    二、围绕审执质效新目标,坚持公正司法不偏离
坚持执法办案第一要务,不断提高办案质量,维护公平正义。贯彻落实宽严相济刑事政策,依法打击各类刑事犯罪,保证严格公正高效司法。高度重视群众利益诉求和涉民生案件审判工作,依法妥善化解民商纠纷,着力保障民生和谐。围绕法治政府建设,深化司法与行政良性互动,支持和监督行政机关依法行政,推动行政争议实质性化解。以案件有效、高效执结为目标,以执行规范化、滚动式强制腾房等为抓手,完善执行长效工作机制,全面提升执行工作水平,奋力向“切实解决执行难”目标挺进。开展“三打两提升”专项活动,集中打击虚假诉讼、套路贷、拒执违法犯罪行为,着力提升司法公信力、自动履行率。切实加强审判管理,深化通报点评经常化、数据预警可视化、质效管理差异化,瞄准重点案件、盯牢重点指标、紧扣重点环节,全力提升审执质效。
    三、围绕司法改革新使命,坚持创新发展不停顿
全面落实司法责任制,健全审判委员会、专业法官会议、绩效考核、差错案评鉴、繁简分流、院庭长监督管理等制度,完善司法管理体制和司法权运行机制。推进内设机构改革,完善“能上能下”选任机制,培养选拔一批优秀年轻干部,促进审判职能、内部管理、干部结构“三优化”,形成科学高效的内部管理体制。坚持司法人员入职晋级宪法宣誓制度,健全司法雇员管理机制,开展“入职第一课”活动,增强职业尊荣感、使命感。贯彻落实《人民法院诉讼服务规范》“省标”,加快推进诉讼服务中心现代化建设,深化司法领域的“最多跑一次”改革。加快智慧法院建设,推行网上立案、网上办案。深化诉讼制度改革,准确适用认罪认罚从宽和速裁程序,探索刑事控辩意见摘要制度。积极探索在司法活动中践行社会主义核心价值观,以公正审判弘扬正气,引领社会风尚。
    四、围绕队伍建设新要求,坚持从严治院不动摇
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把政治建设摆在首位,强化政治建院,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。举办“初心讲堂”,巩固、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。选准配强党建骨干力量,将支部建在庭上,抓好党支部建设,积极探索“五联五强”,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用。夯实基层基础,完成健跳人民法庭新建工程建设,加快执行业务用房改造。以全省政法系统执法司法规范化水平提升年活动为牵引,持续建设防火墙工程,坚持严管厚爱、“一案双查”,切实纠正“四风”,建立健全与司法权运行新机制相适应的监督制约体系,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。
    各位代表,公平正义,民之所欲、法之所系。我们将在县委的坚强领导、县人大的有力监督和社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘为民初心,牢记公正使命,以敢为人先、勇争一流的执着,以坚韧不拔、攻坚克难的决心,以只争朝夕、不负韶华的毅力,不断开创新时代人民法院工作新局面,为推动县域治理现代化、建设新时代台州民营经济高质量发展强市北部引擎,为浙江成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”作出新的、更大的贡献!


台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:10444933  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号