今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告
三门县人民法院2020年度工作报告

2020年工作回顾

 

2020年,我院在县委领导、县人大及其常委会监督和上级法院指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,认真履行职责使命,各项工作取得新进展。全年新收各类案件9503件(不含旧存1174件),同比下降9.5%;办结9633件,未结1044件。收案数连续三年实现同比下降,诉源治理工作成效明显。自动履行率、服判息诉率、一审判决案件改判发回瑕疵率等主要办案指标稳居省、市前列。我院连续两年在全市法院考评中获优秀等次,被省高院授予“全省突出贡献法院”称号,并蝉联“全国文明单位”。

一、围绕中心,服务社会发展大局

聚焦疫情常态化防控,全力护航复工复产。组织干警投身疫情防控和复工复产一线,为全县战“疫”贡献法院力量;制定《关于充分发挥审判职能应对新冠肺炎疫情助力企业健康发展的意见》,明确稳企助企10条措施,为维护经济健康发展提供优质高效司法服务;联合发布《关于严厉打击疫情相关违法犯罪的通告》,依法从快从严惩处丁某口罩诈骗案、俞某妨害传染病防治案等典型案件,彰显刑事审判示范作用、威慑效应;及时发布疫情期间法院诉讼服务安排,推动诉讼事项远程办、网上办,最大限度方便诉讼、减少聚集。我院有效保障防控疫情和执法办案“两手抓”“两不误”的做法得到时任省高院副院长陈志君的肯定,云端审判举措获新华社国际版点赞1名干警被省高院荣记抗疫专项二等功。

聚焦县域经济发展,不断优化营商环境。将优化法治化营商环境作为长期工程,制定优化提升“执行合同”、“办理破产”指标实施办法,出台《关于服务保障民营企业发展的实施意见》,着力通过制度建设、信息化建设和智慧诉讼服务等举措,不断压缩商事纠纷解决的时间和经济成本,努力提高司法质量指数,增强市场主体获得感。案件平均审理天数较去年同期减少11.13天,位居全省第五。执行中想尽办法、穷尽措施,为我县企业追回欠款5000余万元,为40余家陷入困境的企业注入生机;强化善意文明司法理念,慎用强制措施,对因为疫情等陷入困境的企业被执行人,运用分期付款、蓄水养鱼等方式帮助他们渡过危机,最大限度减少司法活动对涉案企业正常生产经营的影响。

聚焦生态文明建设,坚决守护绿水青山。积极践行“两山”理念,组建环境资源案件专门审判团队,探索推行刑事、行政、民事“三合一”审判模式。充分发挥环境资源刑事审判职能,在依法判处被告人承担刑事责任的同时,责令被告人恢复生态、填补生态功能损失;充分发挥环境资源行政审判职能,既监督行政机关行政执法又引导行政相对人遵守环境保护法律法规;充分发挥环境资源民事审判职能,依法保障各项环境权益,促进生态环境和自然资源合理开发利用。共审结环境资源刑事案件7件、判处罪犯14人,审结民事案件3件。

二、忠诚履职,维护社会公平正义

依法惩处刑事犯罪,维护社会秩序稳定。受理刑事案件364件(不含旧存21件),审结370件,判处罪犯583人,其中判处三年以上有期徒刑147人,三年以下有期徒刑、拘役236人,适用缓刑183人,单处附加刑10人。扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法审理省督办的被告人徐椒等22人参加黑社会性质组织犯罪案件,切实提升人民群众安全感。公开宣判台州湾产业集聚区原党工委副书记蔡永岳等贪污贿赂犯罪案件,推动反腐败斗争深入开展。坚持罪刑法定原则,完善非法证据排除,严把案件证据关,有效防范冤假错案发生。全省率先探索刑事控辩意见摘要制度,构建文本对裁判规范化的约束机制,相关做法刊登于《法治日报》。反洗钱工作在全市会议上作经验交流,并获评成绩突出集体。    积极化解民商纠纷,促进经济社会发展。受理民商纠纷5538件(不含旧存275件),办结5374件,涉案金额17.43亿元。把服务和保障民生摆在突出位置,妥善办理交通事故、劳动争议案件207件。审结婚姻家庭、继承等纠纷489件,促进社会和谐稳定。维护金融秩序,审结金融借款、民间借贷、保险纠纷等案件1214件,依法认定职业放贷人的借款合同无效,提高职业放贷行为违法成本。大力弘扬社会主义核心价值观,努力以司法引领社会风尚,依法审理原配诉第三者返还受赠财物案,判决第三者全额返还,为公序良俗撑腰。示范诉讼模式被中办写入《于司法责任制综合配套改革的意见》。

加强司法行政互动,推进法治政府建设。坚持依法监督与支持并重,严格审查行政行为的合法性,依法保护行政相对人的合法权益。受理行政案件37件(不含旧存6件),审结41件。积极引导行政机关负责人出庭应诉、庭后协调,实质性化解行政争议,行政机关负责人出庭应诉率达100%。推动执法人员旁听机制常态化,切实增强行政执法人员依法行政意识,共组织旁听20次,100余名行政执法人员走进法庭。行政争议预防化解工作在市行政审判与行政复议联席会议上作交流发言,《行政审判司法审查通报》获县委书记李昌明批示肯定。

全面构建长效机制,全力破解执行难题。联合县纪委、县委组织部、县人社局出台失信公职人员联合惩戒办法,助推社会信用体系建设。持续推进滚动式强制腾房活动,腾退房屋76宗处置总额1.07亿元全方位打击逃避执行、抗拒执行等违法犯罪行为,依法拘留62人,罚款779人,限制出入境1648人,纳入失信被执行人名单3136人,限制高消费3433人,移送拒执犯罪案件62件,公安立案侦查60件,已作出有罪判决23人。深入开展“打财断血”行动,共执行到位252万元,确保“黑财清底”。积极尝试刑事涉案财物“一元起拍”机制,提高财产处置效率。执行局获评全省政法系统执法办案成绩突出集体。

三、担当作为,促进司法公正高效

继续打响年度“一号行动”。在2019年“双打”的基础上,不换频道继续深入推进“三打两提升”专项行动,集中打击虚假诉讼、套路贷、拒执违法犯罪行为,着力提升司法公信力、自动履行率。采取评查小组初查、承办人复查、审监团队核查“三重审查”方式,从1521个案件中筛选出疑似案件69件,移送公安5件、判决2件,罚款21件共计21.8万元,虚假诉讼、套路贷乱象得到进一步遏制,自动履行率同比提升20.59%。“双打”工作在全省法院进一步防范和打击虚假诉讼新闻发布会上作典型发言,提升自动履行率工作在全市法院会议上作经验交流,微课《严防套路 青春不贷》获全省法治微课大赛二等奖。

深入推进诉源、执源治理。主动融入县级矛调中心,努力构建“调解优先、诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系。会同省市县三级代表委员在浦坝港法庭共建“六和调解室”,会同调解组织、人民陪审员在健跳法庭共建“老陈调解室”,在其他8个乡镇(街道)部署设立巡回智慧法庭,不断夯实诉源治理的基层基础共诉前化解案件2238件,民商事案件同比降幅20.02%。其中“六和调解室”工作得到省高院李占国院长、何鑑伟副院长,市人大党组副书记、副主任单坚等充分肯定,相关经验刊登于《人民法院报》《浙江人大》等。我县矛调中心建设工作在全省县级矛调中心建设互学互比第二次交流会上作经验介绍。

稳步推进智慧法院建设。将智慧法院建设作为全局性工作,形成班子重视、全院参与、责任明晰、落实有力的推进格局。全面推行无纸化办案试点工作,与辖区15家金融机构、7家法律服务机构达成无纸化办案合作协议;在诉讼服务中心设置纸质案卷中间库,5次组织培训、考核,努力实现“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”,推动卷源治理。共进行无纸化立案6149件,线上送达34248件次。无纸化办案工作得到省高院李占国院长、朱新力副院长的充分肯定。

危中有机抓“一件事”改革。面对疫情下的执行困境,坚持危中有机、化危为机,主动依托县机关内部“最多跑一次”在线服务平台,打造协助法院执行“一件事”平台,实现执行查控“零次跑”、“线上跑”。自平台正式上线以来,共完成查控2186人次,大幅缩减查控平均用时,有效节省司法资源。省委常委、省委秘书长陈金彪带队到我院视察调研,省高院党组成员、执行局长魏新璋批示肯定,我院在全省不动产处置“一件事”改革现场推进会上作经验介绍。

四、从严治院,打造过硬司法队伍

严明工作纪律,强化作风建设。建立健全院务会制度,设置“蜗牛席”,完善经验交流、表态发言配套机制。修订《职业素养和作风纪律考核办法》,建立常态化督查机制,对干警实行清单式管理、百分制考核,用双向记分让“失范者失分,有为者有奖”。持续开展“初心讲堂”、“廉政一课”,编印《优秀廉文精编》、《警示案例选编》,经常性开展廉政约谈、家访夜访,确保警钟长鸣、衣襟常拉。坚持客观公正,选准配强干部,共选任中层干部9名、审委会委员4名,干部结构明显优化,11名提请人大任命的干部均获全票通过。党总支获评全县首批“建设清廉机关、创建模范机关”先进基层党组织,第六党支部获评市政法系统党建示范单位、第一批市级机关先锋党支部。

坚持刀刃向内,提升规范水平。深入开展司法规范化水平提升年活动暨执行不力问题专项治理规范化提升工作在全市法院院长会议、全市执法司法规范化水平提升年活动推进会上作经验交流。结合省审计厅对我院专项审计工作制订、完善刑事财产刑移送机制、诉讼费用管理细则等制度,组织开展刑事财产刑专项执行、案款清理等活动,堵塞漏洞、确保长效开展立案提升季活动,制定11项工作清单,逐项整改、限期销号,诉讼服务中心规范化水平明显提升。严格落实上级部署,高质量、高标准推进“六专四室”建设,获评全省法院“六专四室”规范化建设优秀单位。

全院全员参与,建设学习型法院。组织开展“每周夜学”、每月党组理论中心组学习会和支部主题党日活动,实行每季度征文交流评比、年度学习强国排名,不断强化政治学习。以部门为单位开展民法典学习活动,为民法典施行做好准备。着重提升调研能力,设立调研“封才榜”,完善考核、用人倾斜等配套机制,干警调研能力明显提升,1项调研课题荣获全国优胜奖,1项全省法院重点调研课题顺利通过验收,18篇文章在省级以上刊物发表,我院荣获全市法院学术讨论会等3项活动组织奖。

五、强化意识,自觉接受各界监督

坚持重大事项报告制度,及时主动向党委、人大请示汇报法院重大工作部署及人事调整方案,坚决贯彻落实县人大及常委会的决议决定。自觉接受政协民主监督,定期向政协通报情况,加强政治协商。高度重视代表委员联络工作,主动邀请代表委员视察法院、旁听庭审、见证执行。主动接受检察机关法律监督,落实检察长列席审委会制度,认真办理检察建议,共同维护司法公正。全面落实司法公开要求,召开新闻发布会5次,举办“法院开放日”活动4次,省级以上媒体报道150余次,我院选送的新闻《法庭门外两个小姑娘的来信》荣获全省法院半年度“十佳司法好新闻”第一名

各位代表,过去一年我们所取得的成绩,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府和县政协以及社会各界大力支持的结果。借此机会,我谨代表县人民法院,向各位代表、委员和一贯关心、支持法院工作的各级领导、各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

船到中流浪更急。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到法院工作还存在不少问题和短板:一是诉源治理工作有待进一步深化,调解组织力量仍须加强,多元化纠纷解决机制尚待完善;二是司法规范化程度有待进一步提高,部分干警的司法理念、能力与新时代要求相比仍有差距,文明创建永远在路上;三是影响执行工作成效的深层次原因仍然存在,执行实效与人民群众的期待、社会的认同还存在一定差距,执行长效机制还须完善。对此,我们将立足自身,积极争取各方支持,努力加以解决。

 

2021年工作任务

 

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实县十三届五次党代会精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,牢牢抓住“司法为民、公正司法”两条主线,坚持“从高定位、从严治院、从优待警”三个原则,以队伍教育整顿和“三个建设年”活动为抓手,全面深化“四项建设”,不断提升法院工作核心战斗力,努力创建全省一流的现代化法院,为建设科技型、生态型、湾区型长三角卫星城市提供坚强有力的司法保障。

一、强化审判职能,在服务全县发展大局上作出新贡献

牢固树立“法治就是最好的营商环境”理念,高质量开展“三服务”活动,依法妥善审理相关案件,平等保护民营企业产权和企业家权益,让司法既有力度又有温度,不断优化市场化法治化国际化营商环境。推进扫黑除恶专项斗争常态化,依法打击各类刑事犯罪,严惩黑恶势力犯罪,维护社会和谐稳定高度重视群众利益诉求和涉民生案件审判工作,妥善化解民商纠纷,推动全县高质量跨越式发展。贯彻落实习近平生态文明思想,用最严格的制度和最严密的法治守护好三门生态环境。强化执行威慑,加大惩戒力度,完善执行长效工作机制。大力开展净化诉讼生态“四大行动”,集中打击虚假诉讼、套路贷、拒不执行、扰乱诉讼秩序行为,维护诉讼秩序、法官尊严、司法权威,提升司法公信力。

二、推进司法改革,在促进规范公正司法上迈出新步伐

不断完善司法责任制,在确保“让审理者裁判、由裁判者负责”的基础上,做到放权不放任、用权受监督。充分运用信息化手段,扎紧审判权运行的“制度铁笼”和“数据铁笼”,建立健全与司法权运行新机制相适应的监督制约体系。进一步抓好无纸化办案办公工作,着力推进全流程、全要素无纸化办案模式。积极推进刑事控辩意见摘要制度向民事、行政领域拓展,努力回应诉辩双方的合理期待,不断提高司法透明度、说理规范化、裁判准确性推动“执行一件事”改革向“当事人一件事”改革扩面增效,增强多元解纷和诉讼服务的精准性、协同性、时效性,让老百姓有实实在在的获得感。

三、完善治理体系,在深入推进诉源治理上展现新作为

加强横向与中心各类调解组织的沟通衔接,畅通纵向向乡镇综治中心诉前分流的渠道,积极运用综治中心视频系统开展远程司法确认。以人民法庭和巡回智慧法庭为支点,以“一庭一品”打造特色调解室为载体,深化“五无村居”创建活动,推动社会矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸。以示范诉讼为抓手,深化类型化纠纷调处机制,对房地产、物业服务、追索劳动报酬等多发易发纠纷实行类型化化解,通过个案示范实现类案治理带动整体收案再下降、审执质效再提升。

四、落实从严治院,在锻造过硬法院队伍上呈现新气象

坚持全面从严治党治院,巩固、深化主题教育成果。以市委提级交叉巡察工作、政法队伍教育整顿活动等为牵引,在边查边整边治边建中实现工作标准再提高、工作能力再增强。组织开展庆祝建党100周年系列活动,设立机关党委,选准配强党建骨干力量,抓好党支部建设,积极探索“五联五强”,重点培育“蒲公英”等党建品牌,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用。注重培育法治精神,坚持文化兴院、以文化人,提升队伍的凝聚力、创造力、核心战斗力,着力打造一支政治过硬、业务精良、纪律严明的法院铁军。

初心一如来时路,山高路远再启程。各位代表,面对新时代赋予的新使命,面对人民群众寄予的新期待,我们将在县委的坚强领导、县人大的有力监督和社会各界的关心支持下,不忘初心、牢记使命,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,扛起“重要窗口”担当,为建设科技型、生态型、湾区型长三角卫星城市提供更加有力的司法保障,以优异成绩向建党100周年献礼!

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:13652272  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号