今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院动态 > 媒体聚焦
《人民法院报》读《历史是最好的教科书》有感

 

读《历史是最好的教科书》有感
黄江南
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    《历史是最好的教科书》是学习党史的一本好书,品读中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史,为之感动,为之震撼,为之喝彩!党史赋予时间以意义,更镌刻着精神的鲜明印记,在该书中我看到中国共产党甘为孺子牛的奉献精神、敢为拓荒牛的开拓豪情、愿为老黄牛的勤劳品质。我们司法工作者应在党的引领下成为有温度的孺子牛、有力度的拓荒牛、有深度的老黄牛。
    以史为镜  可知兴替
    历史的长河不断流转,不变的是为民的初心。习近平总书记曾强调,中国共产党能够一次次绝境重生、走向胜利的根本原因是,“始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得人民衷心拥护和坚定支持”。徜徉在党史的长河中,无数为民奉献的故事让我们为之感动:有的党员将仅有的一条被子,剪下半条送给百姓;有的党员匀出自己的药,开设红军药房;有的党员始终坚守“饿肚子饿不掉为群众服务这颗心,一草一木也不能侵犯”的为民情怀。
    砥砺初心才能赢得人心,真诚为民方可不负人民。中国共产党甘为孺子牛的奉献精神,同样引领着司法工作者将为人民服务落实到工作中。我们坚持司法为民,坚持司法良知,更坚持情理法相统一,在每起案件中洞察公平正义、洞悉民情民意,尊重群众朴素感情和公平正义观念,以严谨的法理、公认的情理彰显司法的理性和良知,兼顾天理、国法、人情。
    法官应让每一次裁判更加契合人民群众对公平正义的需求和期盼,让每一份判决体现的社会主义核心价值观成为引领社会风尚的风向标,以法安天下,以德润人心。我们应成为有温度的孺子牛,忠诚向党,方守规矩方圆;公正司法,方能明刑弼教;司法为民,方成仁柔宽博。
    敢教荒原成沃野
    誓将沙碛变新洲
    中国共产党是具有伟大创造精神的党,在党的发展历程中,改革创新始终是党的事业兴旺发达的不竭动力之源。书中论述的五四精神、井冈山精神、红船精神、延安精神、西柏坡精神,总在不断地激励着一代又一代党员勇立潮头,敢为人先,以创新的精神永葆生机和活力。此次新冠肺炎疫情,应对公共危机推出的创新举措,展现出我党把握规律、开拓创新的科学态度。创新才有机遇,敢为先锋才能不负时代。
    敢教荒原成沃野,誓将沙碛变新洲。历史的车轮从未停止滚滚向前,百年后的今天,新时代司法工作者在党的领导下,站在新的历史起点,以拓荒牛坚韧不拔的开拓豪情,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当,”这是习近平总书记对我们的新期望,也是法院创新精神的体现。新时代应让有力度的司法“拓荒牛”躬耕在充满希望的法治原野,无数创新种子播撒在神州大地,我们的征途是星辰大海!
    老牛亦解韶光贵
    不待扬鞭自奋蹄
    艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。习近平总书记的话语响彻耳畔:“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”从长征精神到铁人精神,再到红旗渠精神,正是无数共产党员的勤劳耕耘,才成就今天的辉煌中国。那些冲锋在前、攻坚克难的领路人,都为我们做出了表率。对英雄的每一次凝望,都是一次初心的叩问;对历史的每一次回眸,都是一次思想的洗礼!
    老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。司法工作者要成为勤劳的老黄牛,人民法院肩负维护社会公平正义之责,审判执行涉及群众切身利益,司法工作者要时刻不忘肩负的岗位职责,能尽责、敢担责、挑重任,对工作任劳任怨、唯实惟先、善作善成。“位卑未敢忘忧国”,新时代里没有“位卑”,每个人的岗位都有自己的价值,每个人都可以创造价值,所以,不要忽视任何微小的案件,一个人一生很可能只接触一件案件、进一次法院,但会影响他对整个司法系统的认识,影响党和政府的形象。我们应保持艰苦奋斗本色、传承勤劳善作美德,于平凡不忘奉献,用情怀书写担当,成为躬耕深作、踏实勤奋的老黄牛。
    历史是最好的教科书,常读常新;党史是最好的营养剂,常习常知。党史既是共产党人不畏艰险、锐意进取的深刻总结,也是未来中国人民攻坚克难、开拓前行的深情寄望,在这百年交际开局之年,让我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在习近平法治思想指引下,沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前进!
    (作者单位:浙江省三门县人民法院)

 

 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:11439269  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号