今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
市级青年文明号三门县人民法院浦坝港人民法庭先进事迹

市级青年文明号

三门县人民法院浦坝港人民法庭先进事迹

三门县人民法院浦坝港人民法庭是一支青年队伍,现有工作人员11人,其中2名中层正职领导干部即庭长、教导员均未满40周岁,35周岁以下青年职工有8人,占72.7%。近年来,该庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党的十九大精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,内强素质,外树形象,因地制宜,全力打造“青”“亲”法庭。曾于2014年获评“省级模范五好法庭”,2015年荣立集体二等功,所在党支部于2019年被评为“台州市政法系统党建示范单位”。

2019年起,该庭锚定青年文明号创建目标,全面对标先进,启动创建活动,将青年文明号创建融入队伍建设、司法审判和乡域治理等各项工作,在当地各单位中享有很高的评价,受到了广大群众的一致称赞。

一是突出政治引领定方向。该庭始终把政治素质和职业道德作为创建的首要标准。一方面,坚持党建引领作用,抓牢“两学一做”学习教育常态化制度化学习主线,经常性召开支部(扩大)会议,从严落实、规范开展“三会一课”、民主生活会、主体党日等活动,先后前往四明山、沙家浜、亭旁等红色教育基地开展现场教学,多种形式开展理论学习和党性教育,实现政思想品德教育全覆盖。另一方面,庭领导担当有为,为干警树立良好榜样标杆。张凌锋庭长曾先后获评全省人民法庭工作先进个人、全省优秀农村工作指导员、全省法院先进个人标兵、全国法院工作先进个人等荣誉称号;教导员章青青同志荣立2018年度个人二等功,并在2018年全省政法系统微型党课比赛中荣获二等奖,其以实际行动,引导青年干警立足岗位、建功立业。

二是坚持岗位练兵造人才。该庭坚持把提高青年工作本领作为创建一流业绩的前提。一方面,充分发挥干警全员驻庭优势,在定期组织集中夜学活动外,利用茶余饭后时间,办案法官就近期出现的审判难点、政治热点、时事焦点与干警进行讨论交流,潜移默化调动干警学习热情,提高干警业务水平。另一方面,针对法庭人员流动性大的现状,设立并完善AB岗和“传帮带”制度,通过“老人带新人,主岗带副岗”,帮助新进人员尽快熟悉工作岗位,让每一位进入法庭历练的青年干警在有限时间内掌握尽可能多的技能,既培养综合性人才,又很好地避免了因岗位负责人出差、事假,单位人员调动等原因导致的工作搁浅的现象。同时,关爱干警身心健康,经常组织干警开展体育活动,举办茶话会,把问题摆在台面上共同协商解决,努力为青年干警营造良好的成长环境。近年来,法庭将一大批有潜质的青年干警培育为业务骨干、创新能手、优秀管理人才,仅2019年至今11人次干警在省第二届乡村振兴法治论坛、市优秀案例评选、“全市岗位大练兵”等省市评比活动中获奖。

三是深化“最多跑一次”改革树形象。第一,打造“一站式”服务窗口。2013年,该庭在全市范围内设立首家基层法庭诉讼服务中心,此后不断改进完善,着力将中心建设成为文明创建重要窗口。2018年增设诉讼服务自助终端设备,为当事人申请网上立案提供便利。完善中心服务功能,开辟导诉服务区、立案接待服务区、调解服务区等,为群众提供“一站式”服务,努力实现“最多跑一次”。第二,主动提供“上门”服务。对于一些因故无法在工作日到庭的当事人,推出“假日法庭”。对于一些行动不便的当事人,将坐堂办案改为上门服务,法庭审判团队多次到养老院、高山村、残疾人家中等开展巡回审判和调解工作,累计开展巡回法庭32次。第三,创建指尖上的法庭。积极推进无纸化办案办公改革,所有诉讼案件在立案窗口实现100%的随案扫描,为智能送达和智审的深度运用打下基础。依托智能送达系统,实现送达基本由线下向线上转移,智能送达率100%。全面推广移动微法院,线上进行送达、证据交换、调解、开庭等,让当事人充分感受掌上办案、指尖诉讼的便利。今年以来,法庭利用移动微法院调解案件95件。

四是塑造和合法庭创品牌。建立“庭前三阶调解”模式,实现立案调解、送达调解和审前调解的结合。通过案件分类分流,因案制宜,实现不同案件由不同人员调解,不仅缓解了法庭调解员少的难题,而且极大提高了调解的成功率。202019月,该庭诉前化解及民事可调撤率为91.9%。积极延伸审判职能,助推基层社会治理现代化,与辖区派出所、司法所、综治办共建“1中心310站”综合治理新模式。坚持“三官一律师”进中心,主动参与诉前矛盾化解,推动诉源治理。20196月,该庭更是创新诉源治理新模式,建立专职人民调解员、代表委员驻庭调解机制,成立“六和”调解室。致力于营造言行和善、夫妻和鸣、家庭和睦、邻里和融、环境和美、社会和谐的“六和”氛围。调解室至今共受理法院委托调解案件438件,调解成功281件,成功率64.15%,民事一审立案率同比下降48.71 %

五是主动担当勇做逆行者。疫情期间,法庭6名干警主动请缨,到村居社区、高速路口等一线,参与疫情防控。其中3人担任机关驻企指导员,全程驻扎企业开展返岗人员隔离观察和健康检查工作,指导了8家企业尽早达到了复工标准。过程中,为企业提供法律咨询,减少疫情为企业带来的损失。其中5名干警被评为全县疫情防控工作红榜人物,章青青同志荣立“抗击新冠肺炎疫情工作专项个人二等功”。同时,法庭还广泛动员青年干警争做普法宣传员,开展法治宣传进村居、社会各界进法庭等活动。 2016年至今,法庭已累计开展各类普法宣传活动18次,25次走进辖区各中小学,2000多名基层群众、在校学生应邀参观法庭、观摩庭审,社会反响较好。2020年干警杨梦馨主讲的《严防套路青春不贷》荣获省“青春护航法润成长”法治微课大赛高等教育组二等奖。

在今后的工作中,浦坝港法庭全体干警将永葆司法为民初心,继续发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的时代精神,在现有成绩的基础上,稳步前进。

 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:13652664  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号