今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院动态 > 工作动态
我院与县检察院首次召开法检联席会议

 


为加强法检协作配合,强化监督制约,构建良性互动的法检关系,2月10日上午,三门县人民法院与三门县人民检察院首次召开法检联席会议。县法院党组书记、代院长程小国与县检察院党组书记、代检察长汪志军在会上签署了《关于建立健全协作机制构建良性互动法检关系的实施意见》 

   会议由县法院党组副书记、副院长洪欢东主持。法检两院班子成员,审委会、检委会专职委员,相关内设机构负责人参加会议。



   根据《关于建立健全协作机制构建良性互动法检关系的实施意见》,县法院和县检察院就构建良性互动法检关系达成共识,建立了12项协作机制 

   建立常态化联席会议机制 

   建立刑事案件质量定期分析研判机制 

   建立执法办案、社会风险会商研判和典型案例联合发布机制 

   建立检察建议、司法建议及时回复机制 

   建立两院通力化解行政争议机制 

   建立共同维护公益机制 

   建立矛盾纠纷化解协作机制 

   建立未成年人特殊司法保护机制 

   建立文书送达、程序告知规范机制 

   建立妨害诉讼秩序行为打击联动、监督机制 

   建立全面信息共享机制 

   建立同堂学习培训机制 


 




   

   县法院党组副书记、副院长洪欢东传达市法检会议精神,县检察院党组副书记、副检察长罗献林解读法检协作机制。 

   县法院刑事审判庭庭长孙良挺、县检察院第一检察部主任韩星安就司法协作中遇到的问题和下一步工作计划等进行交流发言。

 


   汪志军指出,法检两院要深化司法合作,拓展交流渠道,携手共进、奋力向前,共同推进法治三门建设。 

   一、提高政治站位,凝聚法检共识。凝聚监督共识,携手推进监督制约体系建设、树牢双赢共赢司法理念;凝聚协作共识,要筑牢相互支持、相互理解的情感基础,在“换位思考”中打破职业壁垒,构建良性互动的工作格局。 

   二、深化协作联动,确保同频共振。在服务大局上互促互进,协调法治尺度与法治温度,共同提升司法质效;在司法能力上互帮互助,常态化开展会商,以问题剖析查漏补缺,共同推进司法理念更新、司法标准统一。 

   三、加强沟通学习,实现双赢共赢。在业务建设上互学互鉴,协同打造优秀理论成果,增强业务实效性,共同提升司法能力;在数据信息上共建共享,逐步打通数据壁垒,切实打造办案数据“智享”的三门样板。 

 


   程小国指出,法检两院站在新的发展时期,要聚焦推动高质量发展,深化良性互动,建立常态化沟通协作新机制。 

   一、提高政治站位,深化法检共识。召开法检联席会议,旨在进一步畅通两院沟通交流渠道,构筑信息共享、机制共创、创新共赢、人才共通的法检事业共同体,为高质量发展建设现代化新港城提供更有力的司法保障。 

   二、服务中心大局,彰显法检担当。持续优化营商环境;健全完善预防和打击虚假诉讼、套路贷、拒不执行判决等行为的联动工作机制;在刑事、行政、民事、执行上助推县域治理现代化;深化数字司法改革;遵循司法规律,凝聚监督共识。 

三、加强协作配合,凝聚法检合力。加强信息互通共享、业务互鉴共学、队伍共育共建,畅通信息共享渠道,协力解决制约和困扰司法办案的突出问题,深化精神文化层面的交流和互动,更好地为法检工作高质量发展提供合力。



凝聚法检合力 

彰显法检担当 

为建设现代化新港城 

提供强有力的司法保障 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:13652690  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号