今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院动态 > 媒体聚焦
《台州日报》“共享法庭”:尽享智慧司法的便捷


台州点位上线数居全省第一 

“共享法庭”:尽享智慧司法的便捷 

本报记者 何  

扫描全省共享法庭定位二维码,选择最上方台州市2656条搜素结果立马弹出;或者直接打开高德地图APP搜索,也可查看身边最近的共享法庭。目前,台州法院共享法庭点位在高德地图APP上正陆续上线,点位上线数居全省第一。 

2021年年底,共享法庭如雨后春笋般涌现,迅速在各行业、各领域、各地区打响名声,成为群众在家门口尽享智慧司法服务的抓手之一。 

共享法庭,作为我市2021年度法治领域年度热词,究竟给群众的生活带来怎样的变化?它又是如何结合我市社会经济发展开展司法服务? 

迭代升级群众家门口的法院 

方便多了。近日,吴奶奶与邻居发生矛盾想要打官司,一想到交通波折就发憷,还好村干部提醒她,可以上家门口的安岭乡上宅站共享法庭办理。 

仙居县安岭乡是偏远山区乡镇,素有台州西藏之称。如果村民要去法院立案打官司,到辖区人民法庭要经过1个多小时车程的盘山公路。 

如今,通过设置共享法庭,当地百姓可以就近获得高效便捷的司法服务。 

近年来,我市两级法院一直在积极探索,如何让群众在家门口享受到全方位的司法服务。 

2019912日,全省首家巡回智慧法庭在黄岩区院桥镇揭牌。经过台州中院的推动,该做法在全市复制推广。在不增编、不盖房的情况下,巡回智慧法庭实现了全市乡镇法庭工作全覆盖,全市共105家。 

“202111月底,全市在原有巡回智慧法庭的基础上,迭代升级建设镇街共享法庭台州中院党组成员、副院长袁跃文介绍,通过统一更换标识、升级多场景应用、丰富运行机制、轮训庭务主任,促进基层司法服务更便捷,更精准。 

同时,全市法院共计安排325名法官进社区、进村居、进网格,开启了法官基层工作能力与基层干部法治水平互促互进的良性循环。 

因地制宜打造各具特色的法院 

20211230日下午,由椒江法院受理的李宁(中国)体育用品有限公司与椒江一贸易公司盘古樱花鞋著作权侵权纠纷,通过知识产权共享法庭完成委托调解工作。 

庭务主任借助一根网线、一张屏的软硬件设施,成功连线远在杭州的原告代理人,在共享法庭联系法官的指导下,成功化解了双方矛盾纠纷,取得当事双方一致好评。 

椒江区科技创业服务中心是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,椒江法院知识产权共享法庭入驻该中心,为近百家企业提供司法服务。 

因地制宜,建设特设共享法庭袁跃文介绍,全市法院根据当地经济发展、产业结构、自然禀赋等共设立特设共享法庭”46个。 

——黄岩作为全国模塑产业领跑者,特设模具小镇共享法庭,强化多跨联动,打造行业治理现代化的示范点 

——路桥作为全国小微金融改革先行区,特设金融共享法庭,构建金融纠纷诉源治理的重要前哨 

——三门作为中国青蟹之乡,特设青蟹市场共享法庭,为10万名从事青蟹相关产业的人员提供普惠、均等的司法服务便捷驿站 

连日来,全市首个民宿共享法庭上线,全市首个行业共享法庭落地,全市首个知识产权共享法庭揭牌……别具特色的共享法庭在台州全面开花,次第绽放。 

赋能基层治理最后一公里 

我这起纠纷好几次谈不拢,在云健法庭半个小时就解决了……”2021122日,申请人周某走出市公安局椒江分局白云派出所云健联勤工作站高兴地说。 

据了解,周某口中的云健法庭,就是我市首个在社区联勤工作站设立的共享法庭 

为了赋能基层治理最后一公里,我市依托市公安局在全市70余个村社设立的联勤工作站,直接入驻共享法庭,利用联勤工作站内现有的数字化设备和扁平化架构,打造共建共治共享的社会基层治理共同体。 

创新路上,各地涌现了不少亮点做法:椒江法院同时利用椒江义家+义圈的社会力量,黄岩法院则通过打破部门壁垒,畅通庭务主任线上申请人力社保局、司法局、公安局等部门联动的渠道…… 

“24小时都可以在留言平台提出预约法官、庭审直播、普法宣传等司法需求。秉持群众至上的司法服务原则,9个县(市、区)法院统一在院内设置运维中心,对辖区共享法庭进行统一调度、统一指挥、统一管理。 

所有共享法庭都可在调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传、基层治理五大功能的基础上有所侧重或延伸,实现功能的均衡。 

把有关的矛盾解决在萌芽状态,解决在基层。路桥区人大代表陈伟滨对共享法庭点赞。 

律师代表金琴云则说,共享法庭可以减少很多诉累,在时间上减少不必要的浪费,还可以减少外地当事人的差旅费等。 

下一阶段,台州两级法院将通过建机制、扩培育、优平台、重运行,最大限度激发共享法庭功能,让共享法庭的建设成果惠及更多的基层群众。 

 


台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:13653769  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号