今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院动态 > 工作动态
我院与县工商联召开联席会议暨民营企业家代表座谈会



为更好营造法治化营商环境,切实加强民营企业和企业家权利保障,4月15日上午,院与县工商联共同召开联席会议暨民营企业家代表座谈会。县委常委、统战部部长陈军杰,县法院党组书记、院长程小国出席会议并讲话。县委统战部副部长、县工商联党组书记汤传飞主持会议。

院及县工商联的部分班子成员、相关部门负责人参加座谈,县内多家民营企业代表受邀参加座谈。

座谈会上,企业家代表们逐一发言,结合各自企业生产经营实际建言献策。

爱利浦:助力科技创新型企业健康发展,为知识产权领域提供法律保障。

圣大皮革:加强本地企业的产权保护;加强民营企业胜诉债权的执行力度;提供企业涉诉风险防范指导。

巨力电机:组织企业销售和采购环节中合同审查的培训;提供涉外贸易的法律指导。

扬戈科技:加强企业信息化建设、软件开发领域的产权保护。

绿岛科技:加强企业产品侵权风险防范的法律指导;提供涉外贸易的法律指导;提供企业融资领域及网络直播等新兴行业的参考案例。

西陈橡胶:妥善化解企业劳资纠纷;发放企业产品侵权相关的司法建议。

超固电气:加强 “共享法庭”建设,推进实质性运转;加强企业知识产权保护力度。




 程小国表示,全力争创一流法治化营商环境,是推动经济社会高质量发展的重要任务。作为审判机关,要牢固树立“一盘棋”意识,争当优化法治化营商环境的“排头兵”。并就下步工作提出四点意见:一是提高认识。充分发挥司法审判执行职能,以企业需求为导向,以保障企业合法权益为目标,针对痛点、难点、堵点问题进行攻坚克难。二是深化机制。深化与县工商联的沟通协作,让企业法治港湾充分发挥应有的桥梁纽带作用;充分发挥行业共享法庭的定位功能,深化司法“暖企”、纠纷调解、信访化解等机制。三是加强互动。增强与企业间的沟通联络,广泛征求企业家们对法院工作的意见建议,面对面纾困解忧。四是强化保障。明确法院内部相应部门具体工作职责,项目化管理,清单式推进;做好及时跟踪,严格督促,强化考核,确保各项机制落到实处。




 陈军杰表示,营商环境是衡量一个地区核心竞争能力和潜在发展能力的重要标准。县委高度重视民营企业发展,在县十四届党代会上提出“三提三争”六大行动,落实、落细优化营商环境的各项举措,切实保护企业家合法权益,大力支持民营企业健康、规范、有序发展;同时聚焦深化“三服务”,从县四套班子领导到各级各部门党员干部开展各类助企活动,以有效提振企业发展信心。并就下步工作提出三点意见:一要强信心。市、县两级党委政府提供了服务民营企业发展良好的政策环境,民营企业要弘扬新时代企业家精神,推动高质量发展;二要优服务。统战部与法院、工商联等部门要紧密协作,共同研究谋划护航民营经济发展思路举措,让民营企业享受到更优的营商环境。三要抓建设。要加强民营企业的自身学习,提升法律意识和风险防范能力;健全完善现有的企业法治港湾、“亲清讲堂”等平台,推动实质化运转;加强政企间的常态化沟通联络。

 会议还介绍了三门县企业法治港湾的运行机制以及工商联“共享法庭”的功能理念、运行机制、建设成果等。

 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:13652753  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号