今天是: 搜索 高级搜索
  法院概况  
 
开庭公告
旁听预约
> 更多
开庭公告
|
执行公告
> 更多
  债务清理公告 > 更多
  债务人清理名录 > 更多
中国裁判文书网
人民法院工作人员违纪违法举报中心
台州法院执行网
司法拍卖
诉讼资产网
减刑假释
微博
  信用信息
信用浙江网个人未履行生效裁判失信信息
信用浙江网单位未履行生效裁判失信信息
全国法院被执行人信息查询
全国法院失信被执行人名单信息公布与查询
当前位置: 首页 > 法院概况 > 部门及职能
部门及职能

 

三门县人民法院内设18个职能部门,2个派出法庭。

 

       一、内设机构

 

     (一)办公室

  协助院领导组织、协调、处理公务,督查本院各部门工作;办理院务会、院长办公会、审判委员会和其他综合性会议事务;组织办理人大代表建议和政协委员提案,负责人大代表、政协委员联系制度的落实;起草综合性文件、报告,负责文秘、信息、机要、保密、图书、办公自动化、法制宣传等工作;承办院领导交办的其他工作。

 

     (二)政治处

  负责本院干部队伍的思想政治、教育培训和劳动人事管理工作。制订并落实干部学习教育培训计划;了解干警思想动态,开展思想政治工作;负责考察考核干部,办理党组决定的有关干部人事工作的具体事项;负责法官等级、法警警衔、干警职级调整,以及其他职称评定的具体申报工作;管理干警考勤和岗位责任制考核;办理劳动工资、保险福利、人事统计、人事档案等工作;负责老干部工作;承办其他有关事项。

 

(三)司法行政装备管理科

负责本院的计划财务和服装、车辆、武器等专项装备的管理工作;负责诉讼费的收缴、使用、管理、监督工作;负责物资装备的采购、管理及分配;负责固定资产保管使用和差旅馆费审核、报销等其他行政后勤事务工作;负责评价、拍卖及法医技术检验鉴定工作;负责审判庭、人民法庭、信息化等建设;负责院机关的环境保护与卫生管理;负责机关食堂管理;承办其他有关工作。

 

(四)监察室

负责本院纪检监察工作。

 

 

   (五)审判管理科

   负责司法统计、审判执行流程管理、审判运行态势分析、审判质效评估管理、法官业绩管理考核、审判委员会事务管理和法院信息化工作。

 

 

       (六)刑事审判庭

   负责审判由本院管辖的刑事公诉和自诉案件;做好少年犯的教育、感化、挽救工作;办理其他有关事项。

 

       (七)民事审判第一庭

    负责审理由本院管辖的民事纠纷案件;办理其他有关事项。

 

       (八)民事审判第二庭

  负责审理由本院管辖的商事案件;办理其他有关事项。

 

       (九)民事审判第三庭

负责审理民商事速裁案件;办理其他有关事项。

 

(十)民事审判第四庭

负责审理交通事故案件;办理其他有关事项。

 

       (十一)行政审判庭

  负责审理行政案件;审查并决定非诉行政执行案件;办理行政赔偿案件及其他有关的赔偿工作事宜;办理其他有关事项;

   

   (十二)立案庭

负责本院各类诉讼案件和执行案件的审查、登记立案工作;审查并决定诉前财产保全申请;负责庭前准备和司法救助工作,负责本院诉讼案件的流程管理;处理来信来访,审查不服本院生效裁判提出的申诉或再审申请;负责速录员的日常管理工作;办理其他有关事项。

     

     (十三)审判监督庭

负责审理中院指令再审和本院按审判监督程序提起的再审案件;负责本院案件质量评查工作;办理其他有关事项。

  

     (十四)执行局

  具体执行生效法律文书所确定的事项,责令被执行人在指定期限内履行义务;调查被执行人的情况;依法组织采取强制执行措施;对妨害执行的行为人提出处理意见,报经批准后组织实施;协助外地法院执行;办理其他有关执行事宜。

内设执行综合科、执行监督科。

   (十五)执行综合科

    负责办理执行审查案件、请示案件、委托案件、负责协调跨辖区执行案件等;负责各类执行案件的流程管理、信息管理和执行工作统一管理的相关事项,负责综合治理执行难工作体系建设日常工作;负责执行评估考核、调研宣传、文字综合等。

   (十六)执行庭

    执行本院的生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;协助其他法院的执行工作;提出有关司法建议;办理其他有关工作事项。

       (十七)执行监督科

         负责处理涉执行来信来访、申诉审查,跟踪督办执行信访案件;负责办理执行案件的司法救助事宜等。

(十八)司法警察大队

负责司法警察警务工作。履行警卫、值庭,看管、押解被告人,送达法律文书职责;配合执行局等执行有关事项;维护本院机关秩序;组织法警业务技能训练;办理其他有关工作事项。

 

       二、基层人民法庭

 

      (一)健跳人民法庭

法院派出机构,负责审理各类民事案件;指导辖区内人民调解委员会的工作;办理本院交办的其他事项。

 

      (二)浦坝港人民法庭

  法院派出机构,负责审理各类民事案件;指导辖区内人民调解委员会的工作;办理本院交办的其他事项。

 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:9790736  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号