今天是: 搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院概况 > 院长致辞
院长致辞

院长致辞

 

三门县人民法院院长 汪勇钢

 

过去五年,我院在县委领导、县人大及其常委会监督和上级法院指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入贯彻党的十八大及历次全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作、开拓创新,各项工作成效明显。我院先后获得全省阳光司法优秀法院、全省优秀法院、全省政法系统先进集体等荣誉称号,并荣立集体二等功一次。

未来五年,我院将深入学习贯彻党的十八大和历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,牢牢抓住“破解案多人少矛盾、提升公正司法水平”两条主线,坚持“从高定位、从严治院、从优待警”三个原则,着力实施“规范化、战斗力、凝聚力、防火墙”四大工程,切实提升司法公信力和司法效率,努力创建全省一流的基层法院。今后我们要重点做好以下四方面工作:

一是聚焦中心工作,全力保障经济社会发展。切实增强大局意识,自觉把法院工作放在全县经济社会发展大局中积极谋划,找准审判工作与大局工作的结合点和切入点,主动融入、精准发力、高效服务。大力加强涉案矛盾纠纷排查化解工作,依法严厉打击严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。依法保障“五水共治”、“治危拆违”等重点工作推进和重大项目建设,兼顾公共利益和行政相对人合法权益保护。加快“僵尸企业”司法处置,引导和督促市场主体有序退出,发挥司法“减压阀”和“调节器”的作用。

二是聚焦执法办案,着力提升审判执行质效。狠抓执法办案第一要务,实施“规范化”工程,坚持实体公正与程序公正并重,注重法律效果和社会效果的有机统一。建立健全“大立案、大服务、大调解”机制,努力拓展诉讼服务中心空间,充分发挥诉讼服务中心功能,完善诉前调解、立案调解、诉调衔接等机制。紧紧依靠党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界支持,努力构建解决执行难工作大格局,探索破解执行难的新机制、新方法,完善执行联动,规范执行行为,加大执行力度,增强制度刚性。

三是聚焦司法责任,全面推进司法体制改革。在完成首批法官入额工作的基础上,继续加强司法改革政策解读和干警思想引导,全面推进以司法责任制为核心的司法改革。尽快建立符合司法规律的人员分类定岗、单独职务序列管理和司法雇员等制度。建立法官业绩档案,健全绩效考评体系,细化考评方法、程序,强化考评结果运用,将考评结果作为法官任职、晋职晋级、评优评先的重要依据。

四是聚焦队伍建设,努力打造人民法院“铁军”。坚持正确的用人导向,以实干论英雄,真正实现能者上、庸者下,充分调动干警的积极性。坚持问题导向,积极查找短板,以小见大狠抓整改落实,不断改进工作。实施“战斗力”工程,加强对青年干警的历练、培养,帮助青年干警茁壮成长;实施“凝聚力”工程,坚持从优待警;实施“防火墙”工程,坚持严管厚爱,落实从严治院,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院“铁军”。

我们将忠实履行职责,以更加务实的作风、更加扎实的举措,为三门经济社会发展提供更为坚实的司法保障。

衷心祝愿大家幸福安康、吉祥如意!

 

 

                               二○一七年一月十九日

 

 

 

台州市三门县人民法院 版权所有
地址:浙江省三门县海游镇上洋路70号 邮编:317100 电话:0576-83367982
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
访问量:10529620  浙ICP备06050081号-2

浙公网安备 33102202000325号